お料理教室

月に一度のお料理教室
男性だけの教室です
私以外は皆さん会社をリタイアされた
人生の先輩方です
娘のピアノの発表会で公民館に行ったとき
参加者募集のパンフレット見つけ
参加させてもらっています
すでに4~5年になるでしょうか
元々料理は抵抗なくこなしていましたので
今では先生のアシスタント的なポジションです
当日のレシピの残り物で
何かもう一品と考えているのが楽しみでもあります
P2080056_convert_20110209123958.jpg
今回は欠席の方が多く
生徒は4名と
若干寂しい状況です
P2080057_convert_20110209124105.jpg
今日のレシピは
牛肉とごぼうのおこわ
菜の花とじゃこのお吸い物
イカとねぎのぬた
桜餅
の4品です
デザートを作るのは今回が初めてです
桜餅の皮の部分を焼いています
ホットプレートがあると
簡単にきれいに焼けるようです
P2080060_convert_20110209124205.jpg
みんなで手分けして
全てのレシピが完成です
菜の花が残っていたので
辛し和えを一品追加しました
この後はみんなで試食です
その場では食べきれないので
お持ち帰りです
我家では
料理教室の日は
子供たちがてぐすね引いてお待ちかねです
今回は甘いものまで付いていたので
なおさらです
月に一度では有りますが
仕事とは関係のないみなさんと
料理とゆう共通の認識の中
時間を共有するのは
私にとって有意義な時間です
来月の開催日は
私の誕生日に重なるので
ケーキでも焼いてもらおうかな