かなり久々に料理をしたので、記録として綴ります。
今回はおかず2品、どちらも簡単。
■菜の花の卵炒め
菜の花が余っていたので、卵と和えました。
菜の花が無くても、お好きな野菜でいけます!
今回はガラスープの素をベースに中華風に仕上げてみました。
味付けはお好みでどうぞ。
■たけのこのアオサ和え
オリーブオイルで焼き色が付くまでソテーし、岩塩とアオサであえました。
お酒が進む美味しさです。
どちらの料理も美味しくいただきました。
やっぱり時期のものは食べたくなりますよね。
春から夏にかけては、青い豆が最もおいしくなる季節。
髙橋家の家庭菜園で育てていたスナップエンドウも今が旬。
スナップエンドウには、β-カロテンやビタミンCが豊富で、ビタミンB1やビタミンE、食物繊維なども多く含まれているのでオススメです!
簡単おとこ飯、是非ともお試しください。