2021年06月09日 髙橋家・漢の手料理 男の手料理 6月6日(日)は久しぶりに料理をしました。 今回は鶏そぼろ。 鶏そぼろの素などは使わず、全て手作りです! ■材料 ・鶏ひき肉(ムネ、モモ):5… 続きを読む
2021年05月18日 髙橋家・漢の手料理 定番のモツ煮 5月16日(日)にケーブルテレビでOLさんが居酒屋を紹介するドラマ「ワカコ酒」が放送されていました。 「初めての朝酒、もつ煮込み」という回で、何気な… 続きを読む
2021年05月12日 髙橋家・漢の手料理 自宅で燻製にチャレンジ 以前チャレンジしたことがある燻製。 久しぶりに作りたくなって、5月9日(日)は自宅のベランダで燻製を作りました。 市販の段ボール燻製器を準備して、… 続きを読む
2021年04月18日 髙橋家・漢の手料理 久々、簡単おとこ飯 かなり久々に料理をしたので、記録として綴ります。 今回はおかず2品、どちらも簡単。 ■菜の花の卵炒め 菜の花が余っていたので、卵と和えました… 続きを読む
2021年03月29日 髙橋家・漢の手料理 おにぎりの具 朝は私が一番に起きるので、家族への朝ごはんとしてたまにおにぎりを作っています。 今回は撮り溜めしておいた、おにぎりの具の紹介です。 まずは10種 … 続きを読む
2021年03月16日 髙橋家・漢の手料理 ある日のブランチ 3月14日は、頂き物の讃岐うどんで、明太釜玉うどんを作りました。 麺を茹で、お皿に盛り、付属の出汁をぶっかける。 トッピングはネギ、明太チュー… 続きを読む