還暦キャンプ in 栃木県足利

キャンプキャンプ記録

5/27〜28日に高校の同級生と還暦キャンプが開催されました。
私の3月の誕生日で還暦キャンプも終了です。

当初4月に行く予定でしたが、みんなの予定が合わず、再度予定を調整しての5月開催となりました。
私はお正月以来のキャンプで、禁断症状発症中です。

RECAMP足利

足利キャンプ場「RECAMP足利」へ。

ダム湖の下に広がるは親水公園を利用したリバーサイドエリア、湖畔を利用したレイクサイドエリアが広がっています。
今回はリバーサイドエリアで楽しみました。
整備されたキャンプ場で、トイレもきれい!ファミリーやグループにおすすめかもしれません。

キャンプ場管理棟のクマ

キャンプ場の管理棟の前にはかわいいクマがいました。
レンタル品も充実していて、軽装備でも大丈夫!初めての方にも安心して楽しめるキャンプ場です。
管理棟の横にはトイレも完備されています(年齢的にありがたいです)。

足利キャンプ場

サイトからは美しい景色が広がっています。
奥に駐車場があり、さらに奥にはフリーサイトもあります。人気のため、すべて埋まっているほどです。
BBQができるスペースも用意されています。

ジンソーダ

タープ泊を試したかったのですが、なんとタープを忘れるという大失態!
テンションダダ下がりで、仲間のテントに合流。ご一緒させていただきました。天気にも恵まれ、焚き火は外で楽しむことができました。

飲み物はジン、焼酎、ビール。
初めてジンソーダ(レモン)も楽しんでみました。2人でジンを1本、もう1人は焼酎を半分、終わってみればいつもの適量を飲んでいました。

ジンギスカン

今回のメイン食材は、友人が味付けしてくれたジンギスカンを楽しみました。
焚き火では火力調整が難しいのでガスコンロで調理し美味しくいただきました。一人あたり150gをペロリ。
他にもいろいろなジンギスカンの食べ方があるなど情報交換しながら楽しみました。
秋には、焚き火の会でもジンギスカンやろうかな。

焚き火

焚き火を囲んで。
角材を使い、スウェーデントーチ風にしました。

ステーキ

夜のメインディッシュは、厚いステーキ。
みんなでシェアです。この年になると、大量には欲しくないんだけど、少しずつなら美味いものを求めます。
牛肉のステーキは約500gほどあり、食べ応え満点!
他にもイワシやホタルイカの酢味噌和えなど、さまざまなお酒に合う食材をいただきました。
自分のお腹のキャパが分かってきたのか、持ち込んだ食材はすべて完食。
みんな大人になったねぇ。

朝の散歩風景

朝の散歩風景。
かわいらしくて撮影してしまいました。ファミリーキャンプでのわが子の小さい頃を思い出しほっこり。

大根ソバ

帰り道では、補充しすぎた煙分を洗い流しに日帰り温泉へ。
煙臭いのを清めスッキリ、さっぱり。

そうなるとお腹もすきます!「ソバ食べたい!」という一言で近くの蕎麦屋へ。その蕎麦屋さんはリーズナブルな価格ながら評価が高く、地元で人気のお店のよう。写真は大根ソバ。大根おろしたっぷりのイメージでしたが、そばの上に大根のスライスがのっているという驚きの一枚。地域ならでは?の食べ方なのでしょうか。
シャキシャキとした食感が美味っ。大盛りながらも800円とリーズナブルな価格も素敵でした。

足利までの道のりは下道を利用し、2時間ほどで到着。アクセスも良く、距離や立地条件も悪くありませんでした。本当に素晴らしい場所でキャンプを楽しむことができました。主催者に感謝!

次回は声かけたら行こう!いつとは決まっていませんが、今後もゆるくやっていきます。