お客様からのおすそ分け

髙橋家家庭菜園

以前1度ブログでご紹介した川越の広谷新町の家のオーナーさんから、「野菜出来たから、取りに来て!」と司令があり、10月25日(月)に頂きに伺いました。

私が枝豆好きなのを知っていて、「時期最後の枝豆できたよ!」と袋いっぱいに。

青々としていて、新鮮さは目で見てわかります。
成長しすぎてしまうと大豆になるので良いタイミングで収穫するのがポイント!

ほうれん草もこんなにたくさん。

月曜の夕食はおひたしっぽく、火曜の朝食にはウインナーと一緒に炒めて美味しくいただきました。
新鮮で甘みも強い分、鉄分豊富なので口の中がキシキシしますよね。

さらにピーマンも。

肉詰め、丸焼き、豚肉で巻いてタネごと食べるのも美味しいんです。
どうやって調理しようかなぁ。

私からは家庭菜園で採れたシークワーサーをプレゼントしました。
ポン酢に入れたり、焼き魚にかけたり、シークワーサーサワーとしても使えます。
シークワーサーは、脳を老けさせないスーパー食材と言われていて認知症予防、改善のために医学界が注目しているんだとか。
生活習慣に取り込んでみると良いかもしれません!

旬のものを食べられるのはありがたいですね。
オーナーさん、いつもよくしていただきありがとうございます(^_^)